Dans un contexte actuel, en 2024, où le secteur agroalimentaire fait face à des défis croissants, tels que les crises économiques, les pressions environnementales, l’évolution des attentes des consommateurs, le projet Food RADARS (Reinforcement Actions to Develop Agrofood-ecosystem Resilience and Sustainability) mise sur l’innovation durable, la mutualisation des savoir-faire et la coopération transfrontalière.
Concrètement, ce projet transfrontalier – inscrit dans le cadre du programme Interreg France-Wallonie-Vlaanderen – offre une opportunité unique de renforcer la compétitivité et la résilience des entreprises agroalimentaires des deux côtés de la frontière franco-belge. À travers une série d’expériences pilotes, d’actions de sensibilisation et un accompagnement technique et réglementaire, Food RADARS entend préparer les entreprises aux défis actuels et futurs. Au cœur de l’accompagnement des entreprises agroalimentaires, AKT-CCILB joue un rôle fondamental dans Food RADARS et peut, par ce biais, devenir le partenaire idéal dans vos objectifs de développement(s).
Focus sur les actions…
L’objectif principal du projet est d’accompagner les entreprises agroalimentaires pour renforcer leur compétitivité, leur résilience et leur durabilité à travers plusieurs axes d’action :
- Favoriser l’innovation par la collaboration interentreprises : en encourageant un partage de connaissances, de ressources et de bonnes pratiques, le projet permet aux entreprises de différents secteurs et tailles de coopérer et d’échanger. Ce principe de fertilisation croisée facilite un décloisonnement géographique et sectoriel bénéfique pour toutes les parties prenantes.
- Accélérer la transition vers des solutions durables : l’une des priorités du projet est de soutenir le passage à des pratiques plus durables, notamment grâce à l’utilisation de matières premières locales et de solutions d’emballage et de logistique plus respectueuses de l’environnement.
- Apporter des outils et des compétences aux entreprises : pour accompagner les entreprises dans leur développement, Food RADARS propose des formations, des ateliers thématiques et des coachings pour gérer les risques et saisir les opportunités, tout en développant une stratégie de croissance durable.
- Actions B2B et mise en valeur des savoir-faire transfrontaliers : le projet favorise les échanges, avec des événements permettant de mettre en avant les compétences locales et les innovations transfrontalières, tout en participant à des salons spécialisés pour promouvoir ces savoir-faire (Gourmet Sélection, à Paris, les 21-22 septembre 2025, ou Tavola, à Courtrai, les 15-16-17 mars 2026).
Un consortium solide au service de l’agroalimentaire
Food RADARS repose sur un consortium de partenaires transfrontaliers, chacun apportant son expertise spécifique au projet. En plus de AKT-CCILB, les autres partenaires du projet incluent HD Gestion, Wagralim, POM, Inagro, Flanders’FOOD, la CCI Ardennes, la
Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France (CA NPDC) et Eurasanté.
Plus d'info
Catherine Clément
+32 (0)61 29 30 63
catherine.clement@akt-ccilb.be